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ハワイのフレンチ『ラメール』特別な日は迷わずここへ!ドレスコードや予算など徹底解説!

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ハワイ旅行の期間中に特別な日が含まれている。例えば大切な記念日や誕生日、事業の大成など、いつもとは違う場所で相手や自分にお祝いしたい。またはそのお祝いを兼ねてハワイに旅行に来ている方もいらっしゃるかと思います。

そんな特別な日におすすめしたいのが”ラメール”、ワイキキのハレクラニホテルにあるフレンチレストランです。アメリカのミシュランにあたる格付けにおいても最高位を獲得しているラメールは、美味しいだけでなく店内の調度品や景色も素敵な場所。そこで今回は、フレンチレストラン”ラメール”についてご紹介。特別な日は迷わずここへ!

ハワイ・ラメールとは?

ハワイのラメールは、冒頭でもお伝えした通りオアフ島のワイキキにあるフレンチレストランです。名門ホテル”ハレクラニ”の本館2階にあるラメールは、一流のホテルやレストランを厳格に格付けすることで知られる”フォーブストラベルガイド”にて、最高位にあたる5つ星をハワイで唯一受賞。さらにはアメリカのミシュランにあたる”全米自動車協会(AAA)”の格付けにおいても、最高位の5ダイヤモンドを長年獲得しています。

そのホスピタリティ溢れるサービスは、レストランに到着した瞬間から始まります。店内の調度品はエレガントで美しく、ダイヤモンドヘッドとオレンジ色に染まる夕焼けの空を望む光景も素晴らしい。入り口のドアが開いた瞬間に、海から流れてくる心地よい風と波の音が、訪れるものを別の空間へと連れていってくれます。

ラメールの料理長である、アレキサンドラ・トランシェにより提供されるネオクラシックな南フランス料理は、ハワイの温暖な気候とも相性が良く、地元で採れた新鮮な食材がさらに料理を引き立てます。お客様一人ひとりに合わせてくれるサービスは、決して堅苦しいものではありません。リラックスして、この特別な空間と時間を楽しむことができる素晴らしいレストランです。

ハワイ・ラメールへの行き方

ラメールは、ハレクラニホテルの2階にあります。ワイキキエリアからは徒歩でアクセス可能。ロイヤルハワイアンセンターなどのショップが立ち並ぶカラカウアアベニューから、レワーズストリートを海側に曲がるとハレクラニホテルが見えてきます。

ホノルル方面から19、23番のTheBusを利用する場合は、「Kalia Rd + Saratoga Rd」が最寄りのバス停。ここから徒歩2分です。2、13番のTheBusで来られる方は「Kuhio Ave + Lewers St」で降りてください。ここから徒歩6分です。

レストラン名 La Mer
住所 2199 Kalia Road, Honolulu, Hawaii 96815
電話 +1 808 923 2311
定休日 無休
営業時間 17:30〜21:30
サイトURL https://www.halekulani.com/la-mer-restaurant

ハワイ・ラメールのスペシャリティ

名だたる格付けで最高位を獲得しているラメールですが、具体的にどのようなおもてなしが行われているのでしょうか。おすすめのメニューをご紹介する前に、まずはラメールのスペシャリティについて見ていきましょう。

2つのプライベートサロン

通常はディナーのみ営業のラメールですが、例えばウエディングパーティーでの食事やランチミーティングなど、プライベートなシチュエーションでの使用が必要な際に利用できるよう、2つのサロンが設けられています

どちらも10名から予約することができ、もし人数が足りない場合は不足人数分の料金を補うことで利用可能。ビデオ撮影やアコースティック以外の音楽はNGなどルールはありますが、祝祭日やホテルのイベント開催日以外の日に利用できますので、よりプライベート感を重要視したい場面で予約してみてはいかがでしょうか。

SALON LA MER

1つ目のプライベートサロンは”SALON LA MER”。こちらは海に面したダイニングルームで開放感のあるお部屋になります。最大16名まで入ることができるため、家族や親戚など身内でお祝いしたいときに最適。海を見ながらリラックスした時間を過ごすことができます。

SALON DU VIN

2つ目のサロンは”SALON DU VIN”。大きなワインセラーの近くにセッティングされたサロンは重厚感があり、よりラグジュアリーな空間を感じられるお部屋です。最大22名まで入ることができるため、重要な仕事先とのランチミーティングやお祝いなどにも向いています。

コリン・フィールド氏によるカクテルメニュー

ラメールは、カクテルやワインなどお酒に関しても充実しています。特にカクテルは、フランスの名門ホテル”リッツ・パリ”のヘッドバーテンダーであるコリン・ピーター・フィールド氏が作成したもの。フォーブス誌が発表している”世界で最も偉大なバーテンダー”にも2度選ばれている、バー業界では世界的に有名な人物です。

ジャズの要素を取り入れたメニューはアペリティフにおすすめ。ラメール内にあるバー”ラペリティフ”のカウンターでまずは1杯いただくも良し、もちろんテーブル席にも持ってきてくれます。ノンアルコールカクテルや、デザートカクテルも用意されているため、アルコールが苦手な方や食後酒としても楽しむことができます。

約400種類もの銘柄が揃うワイン

ラメールでいただくフレンチは、やはりワインと一緒に楽しんでいただきたい。ラメールには優秀なソムリエが常駐していますので、ボトルで注文したい方は相談してみましょう。約400種類もの銘柄からメニューにあったワインをチョイスしてくれます。

次の項目でご紹介するデガステーションメニューをオーダーする場合は、ワインのペアリング(6グラス)がおすすめ。スタンダードなものとプレミアムの2種類用意されており、一皿一皿に対して選ばれたワインをそれぞれ提供してくれます。お酒が弱い方など嗜む程度にいただきたい方は、グラスワインもいくつか用意されていますので安心してください。

ハワイ・ラメールのおすすめメニュー

3品または4品から選べるコースやアラカルトもありますが、ラメールといえば、数々の賞にも輝いてきた”デガステーションメニュー”が有名。先述したワインのペアリングと一緒にぜひお試しを!(※メニューは季節により変更あり)

デガステーション・メニュー

デガステーションメニューとは、9品(アミューズ+8品)のメニューからなるラメールのコース料理。まずはシャンパンとアミューズからスタートし、フォアグラの果実添え、帆立貝のロティ、ロブスターのポッシェ、フィレ肉のソテーと続いていきます。

苦手な食材や気分と違うものがあれば、別のメニューにチェンジすることも可能。メニューによって価格が変わることもありますが、とても柔軟に対応してくれます。ジェラートや小菓子などのデザート含め、一皿一皿が小さなポーションで出てくるため、ワインと一緒にゆっくり食事を楽しむことができます。

アペタイザー(前菜)

アペタイザーは、冷たい前菜と温かい前菜から選ぶことができます。おすすめはオイスターのポッシェ。ポッシェとは簡単には低温料理のこと。ここにきのこのマスタードシードマリネやネギのコンポートが添えられています。

牛肉のタルタルに、しめ鯖やウニがトッピングされたサーフアンドターフも人気の一品。どちらも白ワインが進む冷たい前菜のメニューです。温かい前菜ですと、ロブスターのビスクがおすすめです。

アントレ(メインディッシュ)

アントレのおすすめは、カブのムスリーヌと金柑のコンフィが添えられたオレンジソースの鴨のロースト。アワビのヴァプール(蒸し焼き)も最高の一品で、ベーコンのクリームソースとの相性がまた堪りません。アントレは、デガステーションメニューの中で提供されているメインディッシュも単品で注文することが可能です。

デザート

デザートはチョコレート生地のお菓子がおすすめ。シャンパンゼリーとローズのコンフィ、ヘーゼルナッツが添えられた一品です。カラマンシーのムースも南国ハワイならではのデザート。ビタミンCが豊富に含まれる柑橘類のカラマンシーは、爽やかな甘酸っぱさが暑い夏にピッタリのフルーツです。ラメールでは、ホワイトチョコレートのソルベと共にいただきます。

ハワイ・ラメールの平均予算&チップは?

さて、ここまで予算について触れてこなかったラメールですが、ここはハワイでもトップクラスの高級レストラン。お値段もそれなりにいたします。しかしせっかくのラメール、他の日のディナーを節約してでもここは奮発して楽しみましょう!(※価格は2020年6月現在 / 日本円は1ドル107円換算)

平均予算

ラメールの平均予算ですが、デガステーションメニューとスタンダードなワインのペアリングを注文した場合で、1人317ドル(34,236円)です。ここに4,712%の消費税とチップが必要。日本円にして合計43,000円ほど見ておくと良いでしょう。

因みにワインのペアリングを注文せず、グラスワインを2杯注文した場合は、消費税とチップ抜きで260ドル(27,820円)前後、3品コースとグラスワイン2杯なら177ドル(18,939円)前後になります。それぞれの詳細を下記に記しておきますね。

  • デガステーションメニュー  212ドル(22,684円)
  • 3品コース  129ドル(13,803円)
  • 4品コース  159ドル(17,013円)
  • アペタイザー(前菜)  42〜61ドル(4,494〜6,527円)
  • アントレ(メインディッシュ)  59〜179ドル(6,313〜19,153円)
  • デザート  29ドル(3,103円)
  • ワインペアリング  105ドル(11,235円)
  • プレミアムワインペアリング  175ドル(18,725円)
  • グラスワイン  13〜37ドル(1,391〜3,959円)
  • カクテル(コリン・フィールド氏によるメニュー)  24ドル(2,568円)

チップ

ラメールは高級レストランのため、チップは20%(最低でも18%)支払うのがベターです。ここは素晴らしいホスピタリティですので、チップを支払うのが苦手な日本人でも自然と弾みたくなるのではないでしょうか。

もちろんチップは、現金だけでなくクレジットカードでも支払い可能です。お会計の際にチップをプラスした値段を伝票に記入し渡してください。後ほど価格を訂正し精算し直してくれます。支払ったチップ料金は、自分用の控え伝票にも値段を記入しておき、できるだけ早めにweb明細書などで確認するよう心がけましょう。

ハワイ・ラメールの予約はできる?

ラメールは、公式サイトや直接電話にて予約可能です。席によっては海に面していないため、早めに予約を入れ希望の席を確保しておくようにしましょう。おすすめはサンセットが見られるオープン直後の時間帯。日の入り時刻は季節により異なりますが、早い季節で17時45分ごろ、遅い季節で19時15分ごろになります。

公式サイトからの予約は、ラメールのページを開き”RESERVE A TABLE”というボタンを押すと、”OpenTable”のページに移動するようになっています。OpenTableの予約方法はとても簡単なため英語が分からなくても大丈夫。

気をつける点は、リクエストの欄に希望の席を記入することと、「Yes, I want to receive email messages from this restaurant.」の項目にチェックを入れること。このチェックを入れることで、レストランから予約完了のメールが届きます。

ハワイ・ラメールのドレスコード

ラメールは、ハワイにあるレストランで1番ドレスコードが厳しい場所と言っても良いでしょう。男性はジャケットまたはドレスシャツ、ロングスラックスの着用が義務付けられています。アロハシャツはハワイでは正装にあたるため着用可能ですが、アロハシャツにも色々ありますので、日本人の私たちは避けた方が無難です。靴はつま先の開いていないものと指定されていますが、とはいえスリッパタイプの靴はNG。革靴がベター。

どうしてもジャケット等用意できない場合はラメールで貸してくれますが、常連でない限りあまり良いマナーとは言えません。良いサービスは、お互いへのリスペクトがあって初めて成り立ちます。ドレスコードはその入り口ですので、必ず日本から持参するようにしましょう。女性はシックなワンピースやパンツスタイルなど、エレガントな夜の装いを心がけるようにしてください。

また、ラメールでは年齢制限が設けられており、子供は8歳以上でないと入ることはできません。プライベートサロンのランチでの利用に限り8歳以下の子供も入ることができますので、ウエディングパーティーなどで利用する際はあらかじめ確認を入れておきましょう。

ラメールで思い出に残るディナーを!

ハワイのラメールは、オアフ島で1、2を争う高級レストランです。名門ホテル”ハレクラニ”にあり、アメリカのミシュランにあたるAAAの格付けは最高位の5ダイヤモンド。しかも過去30年連続で獲得、これは相当に凄いことです。

そして、このホスピタリティ溢れるサービスは本当に心地良く、私たちに素晴らしい時間を提供してくれます。美味しいだけでなく見た目も美しいフランス料理、優秀なソムリエによるワインのチョイス、格式高いレストランの内装、そのどれをとっても素晴らしいラメールにリピートするお客様が多いのも納得です。

そんな多くの人の心を掴んで離さないラメール。価格もそれなりにしますが、ここでのディナーは間違いなく思い出に残る時間となることでしょう。特別な日は迷わずここへ。皆さんも次のハワイでぜひ訪れてみてください。
(※記事内で使用している画像はイメージ画像です。)

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